Cute White Flying Butterfly Lia Selviana: Ide Menu Sahur Praktis ala Anak Rantau

April 8, 2022

Ide Menu Sahur Praktis ala Anak Rantau

Bertahun-tahun menjadi anak rantau tentu udah khatam banget sama makan sahur yang seadanya. Sejak SMA-kerja selalu tinggal jauh dari orangtua, sampai akhirnya baru tiga tahun terakhir ini bisa ngerasain sahur masakan ibu lagi. Karena udah biasa dengan menu sahur yang praktis dan seadanya, jadi puasa saat jadi anak rantau pun tidak lagi menjadi beban.



Dulu waktu masih kecil, menu sahur ya harus enak, kalau enggak ya males makan. Ya namanya anak kecil, lagi ngantuk-ngantuk disuruh makan, tentu aja males bukan. 

Berikut ini menu sahur praktis yang sering aku makan saat jadi anak rantau dulu:

Ayam ungkep goreng

Biasanya aku bikin ayam ungkep malem, beli ayam satu ekor minta dipotongin sama abangnya, kecil-kecil aja biar jadi banyak. Kalau udah mateng tunggu dingin lalu masukin ke dalam food kontainer dan taruh ke freezer. Pagi saat mau sahur tinggal goreng deh, bisa ditambah rebusan atau lalapan.

Bahan ayam ungkep dan cara memasaknya:

  • 1 ekor ayam, potong beberapa bagian
  • 3 lembar daun salam
  • 2 batang sere (geprek)
  • 2 ruas kunyit (haluskan)
  • 1 sdm ketumbar
  • 3 butir kemiri (haluskan)
  • 6 siung bawang putih (haluskan)
  • 1 ruas jahe (haluskan)
  • 2 ruas laos (haluskan)
  • air, garam dan kaldu bubuk secukupnya.
Masukkan ayam ke dalam panci yang sudah diisi air secukupnya, kemudian masukkan semua bahan yang sudah dihaluskan. Tunggu sampai mendidih dan hingga ayam empuk. Jika sudah matang dan dirasa cukup rasanya sesuai lidah, angkat dan tiriskan.

Spaghetti Bolognese

Menu sahur kalau awal-awal ya masih nasi dan lauk pauk, tapi kalau udah mendekati lebaran ya balik lagi ke pasta atau mie instan haha, namanya juga menu praktis ala anak rantau ya kan. Karena udah mulai males makan nasi, dan mau yang gampang-gampang.




Menu ini tentu sangat mudah, beli spaghetti kering di Indomaret sama saus spaghetti nya sekalian. Aku biasa beli sausnya yang merk Delmonte, itu enak banget sih, kalau pastanya La fonte.

Cara bikin pastanya tentu tinggal direbus sampai empuk ya, kalau bikin sausnya aku bisa tambahin lagi bawang bombay atau bawang putih yang dicincang halus. Lalu jangan lupa bikin telur ceplok, bisa juga ditambah rebusan daun sawi pok coy. Mantap banget tuh.

Dua itu sih menu sahur praktis ala anak rantau, oh ya bisa juga bikin pecel, tinggal rebus sayuran lalu bikin sambel kacang yang sudah dibeli di tukang sayur. Bisa juga jadi menu sahur praktis nih.

3 comments:

MUMUT said...

Kak bumbu pecelnya juga bisa distok di freezer loh hihi
aku juga suka iniiiii :D
makasih kak sharing nya.
Salam anak rantau!

lia selviana said...

iya betul banget, tinggal kasih air anget kalo mau makan

Lantana Magenta Hermosa said...

Yummy!
Makasih banget resepnya, ntar dicobain