Sebenarnya aku kurang begitu suka sama kue-kue lebaran kayak gitu, aku gak suka manis, lebih suka sama camilan yang asam, asin dan pedas gitu. Jadi kalau lebaran jarang makan kue-kue lebaran. Tapi kalau disuruh milih sih nastar aja, karena dalamnya ada nanasnya, dan aku suka nanas. hehe
Biasanya beli kue lebaran di tempat saudara, mereka bikin dan dijual, terus ikut bantuin nglarisi jadinya ikut pesan. Tapi lebaran tahun ini sama ibu udah diwanti-wanti gak boleh beli kue lebaran karena pengalaman tiap tahun gak ada yang makan. Kata ibu malah sampai dikasih ke ayam. Ya udah lebaran kali ini minta nastar di rumah tetangga aja sepertinya.
Aku juga belum pernah bikin nastar, tapi kali ini aku mau nulis resepnya berkat dari nyari di Cookpad. Sepertinya unik ya, karena bikinnya pakai teflon, jadi yang gak punya oven bisa tuh cobain resep ini.
Bahan-bahan:
100 gr butter (anchor)
150 gr blueband cake n cookie
50 gr gula halus
1 kuning telur
350 gr tepung terigu (kunci biru)
60 gr tepung maizena
50 gr susu bubuk (dancow)
30 gr keju edam, parut (optional)
Selai nanas:
secukupnya Gula pasir
Sejumput garam
3 cm kayu manis
4 butir cengkeh
Olesan:
2 sdm minyak sayur
1 sdm susu kental manis
-
Siapkan semua bahan
- Selai nanas: parut nanas, campurkan gula pasir (manisnya sesuai selera), garam, cengkeh, kayu manis. Aduk sampai nanas menjadi selai dan agak kering. Angkat, dinginkan lalu buat menjadi bulatan kecil-kecil.
- Siapkan wadah, masukan butter, blueband dan gula halus. Mixer selama 1 menit. Lalu tambahkan kuning telur, aduk sebentar sampai tercampur rata.
- Ayak tepung terigu, maizena dan susu bubuk lalu masukan kedalam adonan butter, aduk pelan dengan spatula sampai rata (jangan terlalu lama), tambahkan parutan keju aduk rata lagi.
-
Bagi adonan menjadi 8gr lalu isi dengan selai nanas, tata diatas saringan
kukusan yang sudah diberi olesan tipis margarin.
(doc.cookpad)
- Panaskan teflon selama 10 menit dengan api kecil.
-
Panggang selama 25 menit diatas api kecil (jangan lupa ditutup ya). Angkat
dan olesi dengan kuning telur lalu panggang lagi selama 10menit.
(doc. cookpad)
- Selama menunggu giliran, sisa adonan diberi plastik wrap masukkan kedalam kulkas. (Ambil adonan sesuai kebutuhan lalu masukkan lagi kedalam kulkas, begitu seterusnya sampai adonan habis).
- Jika sudah selesai, dinginkan di suhu ruang lalu masukkan kedalam toples.
No comments:
Post a Comment