Es cendol dawet adalah salah satu menu buka puasa yang praktis. Selain cara bikinnya yang mudah, es cendol dawet juga segar dan enak. Rasanya yang manis cocok buat menu buka puasa. Eits tapi jangan sampai berlebihan ya, minum secukupnya saja.
Cendol dawet ini bisa diminum tanpa es kalau kamu gak suka yang dingin. Ini adalah menu andalan ibu di rumah. Dan juga ini adalah menu kesukaan bapakku. Jadi ibuku sering bikin cendol dawet buat menu buka puasa.
Ini aku mau ngasih resep es cendol dawet segar untuk buka puasa ala ibuku.
Bahan-bahan:
- cendol (bisa bikin sendiri tapi lebih mudah beli saja ya) hehe
- gula merah
- gula pasir
- air
- santan
- garam
- daun pandan
Cara membuat:
- saus santan: masukkan santan, air, garam dan daun padan ke dalam panci, lalu masak sambil aduk-aduk sampai mendidih. Kemudian angkat dan tunggu sampai dingin.
- saus gula: iris gula merah menjadi halus kemudian masukkan ke dalam panci, lalu tambahkan gula pasir, air dan daun pandan. Masak hingga mendidih lalu saring dan tunggu sampai dingin.
Cara penyajian:
Masukkan beberapa sendok cendol (sesuai selera) ke dalam gelas saji. Lalu tuang saus gula merah dan santan secukupnya. Tambahkan es batu. Es cendol dawet siap untuk disantap saat waktunya buka tiba.
No comments:
Post a Comment